Link-info - Seringkali
mata terasa perih saat kita memotong bawang. Berikut alasan mengapa
orang malas mengiris bawang, terlebih jika bawang yang iris dalam jumlah
cukup banyak. Namun, memotong bawang tidak terus-terusan harus disertai
dengan keluarnya air mata.
Bawang memiliki kandungan zat sulfur yang saat dipotong akan bereaksi
dengan satu enzim sampai menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat
berbentuk tidak stabil, sampai dengan cepat akan berganti jadi senyawa
lain yang lebih stabil, yaitu propanetiol S-oksida yang mudah menguap.
Senyawa yang menguap ini lalu terkait dengan mata kita dan membuat asam
sulfur.
Asam sulfur berbentuk mengiritasi mata, sampai mata kita akan terasa
perih dan jadi kemerahan. Sebagai perlindungan pada mata, maka mata akan
membuahkan air mata untuk menopang mengeluarkan senyawa yang
mengiritasi mata itu.
Cara Memotong Bawang Tanpa Menyebabkan Mata Jadi Perih dan Keluar Air Mata :
Ada tips dan langkah yang bisa dikerjakan agar mata tidak terasa perih
saat memotong bawang. Karena ada langkah memotong bawang tidak ada harus
keluar air mata yang mengganggu. Berikut beberapa salah satunya seperti
yang di ambil dari laman WikiHow :
Dinginkan bawang dalam freezer
Mendinginkan bawang merah atau bawang bombai dalam freezer sebelum
dipotong bisa mengurangi jumlah enzim asam yang dilepaskan. Anda hanya
perlu menempatkan bawang di dalam freezer selama 10-15 menit.
Selanjutnya baru anda bisa mulai memotong bawang. Anda tidak perlu
kuatir dengan langkah tersebut, karena cara barusan tidak akan mengubah
rasa dan kualitas bawang yang anda pakai. Namun yang perlu anda
perhatikan yakni waktu penyimpanannya, apabila terlalu lama maka di
khawatirkan lemari es anda akan berbau kurang enak.
Potong bawang di dalam air
Anda bisa memotong bawang di dalam air untuk menyingkirkan zat yang
menghasilkan efek perih. Cara barusan dianggap efektif walaupun sedikit
sulit dikerjakan. Jika anda ingin memotong bawang dengan cara barusan,
jadi usahakan untuk berlatih lebih dahulu agar tidak membahayakan.
Bawang yang dipotong juga harusnya tidak yang terlalu tipis.
Potong bawang di dekat uap air
Anda bisa pula menggunakan uap panas untuk kurangi zat yang buat mata
perih dan berair. Uap panas ini bisa didapat dari ketel air atau panci
di isi air yang dipanaskan lebih dahulu. Langkah kerja uap panas ini
yakni membawa pergi zat perih pada bawang sampai bisa menyingkir dari
mata anda.
Pakai pisau tajam untuk memotong bawang
Enzim penyebab perihnya mata akan dilepaskan saat sel bawang alami
rusaknya atau hancur, hal itu pastinya disebabkan terpotongnya sisi
bawang. Untuk kurangi rusaknya enzim yang berlebihan, jadi waktu
memotong bawang usahakan menggunakan pisau yang tajam. Pisau tajam
memang memotong bawang, namun tidak menghancurkan sampai zat pada bawang
tidak terlalu banyak keluar. Selain itu pisau tajam juga membuat
pekerjaan anda lebih cepat selesai.
Nyalakan lilin saat memotong bawang
Anda bisa menyalakan dan meletakkan lilin di dekat talenan atau
menyalakan kompor gas jika anda tidak memiliki lilin. Potong bawang
dekat dengan api, tetapi ingat jaraknya jangan sampai mengakibatkan
bahaya kebakaran. Panas akan menarik senyawa belerang menjauh dari mata
anda.
Gunakan kipas angin
Anda bisa menggunakan kipas angin untuk menjauh uap bawang dari muka anda waktu memotongnya.
Itulah cara-cara memotong bawang tanpa harus merasakan perih dan mengeluarkan air mata.
sumber: trendkita.com